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201711211528

雞吉君的雞叉燒加入香料,主要是迷迭香氣,和洋融合做法特殊。(攝影/林郁姍) 雞吉君的雞叉燒加入香料,主要是迷迭香氣,和洋融合做法特殊。(攝影/林郁姍) 日本拉麵來勢洶洶,走在大台北街頭,很容易就可以找到一家日本飄洋過海的拉麵,滿足無法隨時出國而感到空虛寂寞的胃。其實街區巷弄中,由台灣人開設的拉麵更是迷人,可能是從日本學成歸國、可能是加入個人風格的台日混血兒拉麵,味道可一點都不輸各個日本連鎖大家! 道樂屋台 道樂屋台是平價美味。(攝影/林郁姍) 道樂屋台。(攝影/林郁姍) 屋台就是日本語的路邊攤。道樂屋台位於士林夜市,原先只有一個棚子、一台餐車、幾張桌椅,價格平實,一碗拉麵價格從1至2百元,將福岡的屋台文化特色搬到台灣。 道樂屋台的老闆佐佐木龍也將阿嬤的拉麵手藝帶來台灣,湯頭以九州濃厚豚骨白湯為主,漂浮其上的豬背脂讓整碗拉麵看起來香濃可口,客人最常說的就是喜歡湯頭的濃淡適宜,是那種點到為止的濃度。激辛拉麵在豚骨湯中又多提了一點辛辣的香味上來。麵有粗、細可選擇,老闆總不忘問客人要不要免費加麵,就怕大家吃不飽。 隨著美味的知名度拉開,道樂屋台多了店面,明亮又鮮豔,堆疊著各種日本小物,但仍保有攤車。我仍是喜歡坐在路邊,吹著涼風配熱湯,看著夜市的人來人往、聞著有點複雜的各種食物香氣,這是吃拉麵最好的佐餐風景,也是最幸福的平價美味。 Info 地址:台北市士林區基河路112號 營業時間:週二-週五17:30-00:00,週一公休 電話:02 2882 0852 # Okaeriお帰り吃碗拉麵吧、雞吉君 系出同門的兩家拉麵,店主是道地的台灣人韓吉,Okaeri以豚骨湯頭為主,雞吉君則主打雞白湯,都是濃厚系拉麵。 雞吉君濃厚拉麵。(攝影/林郁姍) 雞吉君。(攝影/林郁姍) 雞吉君的雞湯,分淡麗、濃厚、特濃三種。 濃厚湯頭搭配粗麵,除了雞、豬叉燒和蔥絲,配料還有少見的蘿蔔絲、洋蔥丁、一片檸檬、柚子胡椒。豬叉燒用的是低溫豬,色澤與口感同樣粉嫩。雞叉燒讓人驚艷!帶有微微的香料氣,較明顯的味道是迷迭香,和洋融合的作法少見,卻意外美味。 蔥絲、蘿蔔絲、洋蔥,都是解膩的好夥伴,吃到最後再擠點檸檬進湯頭,提一點酸甜上來,瞬間又成了另一碗湯。 一碗拉麵能有這麼多變化實在令人佩服。 特濃湯頭其實一點都不像湯頭,濃縮後的雞肉跟雞骨呈現泥漿狀,濃到化不開! Okaeri是延吉街排隊名店。(圖/Okaeriお帰り吃碗拉麵吧FB) Okaeri的濃厚豚骨和濃蒜豚骨都極受推崇,配料出現了台灣人熟知的高麗菜,脆甜口感巧妙地化了濃湯的厚。辛口豚骨拉麵看起來紅通通,但其實香辣不麻,配料多了一坨豬絞肉。Okaeri的拉麵看起來很台,但味道仍有日式的醇厚。 Info Okaeriお帰り吃碗拉麵吧 地址:台北市大安區延吉街60號 營業時間:11:30-15:00,17:30-21:00,每週一公休 電話:02 8772 7832 Info 雞吉君 地址:台北市內湖區環山路一段33號 營業時間:17:30-20:00,週一公休 電話:02 8797 8978 雞二 很少看到拉麵需要用堆疊這兩個字來形容,雞二就是主打這樣的俗擱大碗。(圖/雞二拉麵FB) 「雞二就是大,從小吃到大。」有趣的宣傳詞為雞二下了註解。老闆李國華學美髮出身,又做過電腦業,最後因為愛吃,而栽進拉麵的世界,早在2008年就創立「一心一勝」,在當時一片以豚骨為趨勢的拉麵界中,用雞湯闖出名號,後來因為私事歇業,2017年才又以雞二重新出發。 雞二俗擱大碗,頭一次看到拉麵要用「推疊」這個形容詞,一餐可以抵三餐真不為過。每晚5點前有限定的純雞湯拉麵,低溫雞叉燒是軟嫩的雞胸肉,白肉透著嫩粉,打破雞胸肉乾柴的刻板印象。 雞二的醬料也很特別,野菜醬、番茄味噌等等,碗邊的一小搓,為拉麵變換多種風味。 Info 地址:台北市大安區文昌街30號 營業時間:11:30-20:30,週日公休 電話:02 2709 9672

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